2011年10月27日木曜日

salmon smoke in san-riku

津波で崩壊した三陸の各漁港に鮭がどんどん遡上してきている。
しかし収穫するための設備が復旧していない漁港が多い。
定置網の復旧は岩手県沿岸9月末時点で震災前の約30%。
資材不足、漁船不足、海中がれき未処理のため設置場所が無いことが原因。

許可を得てルアー釣りを行った。
chum(dog)     fising lure    return river 

今年は津波で逃げた養殖ギンザケが大量に水揚げされている。
小さいほうがギンザケ。
 coho salmon      small one
はらわたを取りのぞき全体に塩を摺りこむ。
数日日陰干しする。
たわしで洗い再び塩をほどこす。
これを三回繰り返す。
この時点で、肉が程良くやわらかくなり酒のつまみ状態になった。
 rub salt and drying
塩加減と干し時間と気温のバランスがわかってきた。
塩だけの味付けと、砂糖とスパイスをさらに摺り込んだものを燻製した。
鮭トバと、市販のスモークサーモンの中間のような仕上がりでどちらも好評でした。
finished smoke

0 件のコメント: