2013年6月26日水曜日

オオメマスの燻製


6月3日に山田道の駅で仕入れたオオメマス。
オオメマスとはシロザケが春、季節外れに沿岸に回遊してきたもの。
トキシラズともいう。脂がのっていて高価。
今年はママス(サクラマス)といっしょに、たくさんあがっているらしい。
サクラマスはもっと高価。


香味野菜と塩こしょうをすりこみ、
3日ねかせて、
3週間屋外日陰に干した。


6月は気温が高いため塩を追加したり、
昼間クーラーにいれ夜間に屋外乾燥したり
腐敗に注意して乾燥した。
しかし自然乾燥するのは11月以降が適してる。
肉の味が劣りやすい。
今回のオオメマスは、味に自信がなかったので長時間燻製して味をごまかした
酒のつまみとしては御近所に好評だった。

日持ちはしないが、せっかく脂がのっている新鮮オオメマスは冷燻で生食ですね。

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